?

Log in

Previous Entry | Next Entry

***

Проблема современного общества в том, что оно называет религией все, что угодно, но не то, чем она является. Они с трудном представляют себе каковы ее функции и роль в социуме... и, главное, они серьезно полагают, что можно отделить веру от религии.

Проблема верующих в том, что они искренне верят в существование исключительно религиозной морали.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
odojdi
Mar. 7th, 2012 08:50 pm (UTC)
Странно. Мне казалось, что главная проблема верующих - это греховность человеческой природы, о которой верующие прекрасно осведомлены, но с ней ничего поделать не могут. Кроме как каяться и бороться)

Я не верю в существование исключительно религиозной морали. Что это вообще за птица-то?

Кстати, я вообще не понимаю, при чём тут роль религии в социуме. Можно расшифровать - хотя бы вкратце?

Мне просто давно близка тема соотношения веры и религии.
angl_agnostic
Mar. 7th, 2012 09:14 pm (UTC)
Я говорю о проблемах не теологического характера, а, скорее социально-философского. И прибегаю к обобщениям для теоретизирования на тему. Так что это не вопрос лично Вас или меня, поэтому нет оснований воспринимать это таким образом.

Религия, как социальное явление, выполняет в обществе определенные функции. Функции - это способы действия религии в обществе. Роль - это суммарный результат, последствия выполнения этих функций.
odojdi
Mar. 8th, 2012 09:53 am (UTC)
>поэтому нет оснований воспринимать это таким образом.
Хорошо, не буду) И всё-таки. Что такое исключительно религиозная мораль?

Ммм... общие слова. Хотя бы чуть-чуть поконкретнее можно?
angl_agnostic
Mar. 8th, 2012 05:23 pm (UTC)
"Исключительно религиозная мораль" означает, что никакой другой морали кроме религиозной не существует. Это стандартная характеристика, например, авраамических религий, в которых Бог - единственный источник морали.

Никаких "общих слов", но конкретно религиоведческие дефиниции. Если не вдаваться в подробности, то можно проиллюстрировать роль религии в обсуждаемой области так: она санкционирует определенные взгляды, деятельность, отношения, институты, придает им "ореол Святости" или объявляет "нечестивыми", "отпавшими", "погрязшими во зле", "греховными", противоречащими "закону", "Слову Божию". Религиозный фактор влияет на экономику, политику, государство, межнациональные отношения, семью, на область культуры через деятельность верующих индивидов, групп, организаций в этих областях. Происходит "наложение" религиозных отношений на другие общественные отношения.
odojdi
Mar. 11th, 2012 12:41 pm (UTC)
Общие слова для не имеющей богословского образования меня)

Вроде бы, поняла.

Но всё-таки, по-моему, вера первична, религия вторична. То есть, я как бы ставлю знак равенства между религией и тем, что вы называете её ролью в социуме. Я ошибаюсь?
angl_agnostic
Jun. 22nd, 2012 09:07 pm (UTC)
Я не считаю, что возможно разделить понятия "вера" и "религия". Они, сущностно - одно и тоже.
odojdi
Jun. 23rd, 2012 02:31 pm (UTC)
Чтобы не переписывать уже написанное) Оно очень в тему. Я тогда как раз задумалась над вопросом, почему религия не равно вера.
andariego
Dec. 19th, 2012 11:17 am (UTC)
Мораль, конечно, бывает не только религиозной (если под религией понимать узко представления о Боге): светская этика, например, тоже содержит свод моральных правил, многие из которых, правда, позаимствованы из религии; теже "права человека" - тоже свод определенных моральных представлений. Но нравственность, в собственном, т.е. высшем, смысле этого слова,возможно, всегда коренилась в недрах религии
angl_agnostic
Dec. 23rd, 2012 08:31 pm (UTC)
С этим можно только согласиться, однако, это никак не противоречит тому, что я написал.
( 9 comments — Leave a comment )