?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Christmas: Now and Then

По давно сложившейся личной традиции ночь с 6 на 7 января, когда часть Православного мира (Иерусалимская ПЦ, Русская ПУ, Сербская ПЦ, Грузинская ПЦ и Το Άγιο Όρος - Святая Гора Афон) празднует Рождество Христово, я провожу в церкви, которая некогда была моей приходской церковью - в церкви Всех Святых на Кулишках, которая является Подворьем Святейшего Патриархата Александрии и всея Африки.
Торжественная служба, как и полагается, началась с Утренней с полиелеем, по окончании которой на подворье прибыл настоятель - Высокопреосвященнейший Афанасий, митрополит Киринский, всечестный и экзарх Ливийского полуострова, представитель Его Божественного Блаженства Папы и Патриарха Александрийского и всея Африки при РПЦ МП.
Владыка - очень интересный человек. Родился 16 апреля 1959 года в городе Морфу, Кипр. Постриженик ставропигиального Киккского монастыря. Получил высшее образование на богословском факультете Афинского университета и в Греческой Национальной консерватории, на факультете византийской музыки. Продолжил образование в Сорбонне (Université de Paris 1 - Panthéon-Sorbonne), где изучал историю византийской цивилизации, историю послевизантийского периода и латинского Востока. Имеет также диплом по библиотечному делу, по специальности классификация архивных материалов. Владыка Афанасий является издателем сборника документов из архива Киккского монастыря, автором ряда работ по истории Кипра и истории византийской музыки, а также исследований греческих рукописей (например, Киккская Псалтирь 1472/74 г. Hieros. Patr. 111), автором сборников стихотворений «Πρωτόλεια» («Первые пробы»), «Μετεώρισις» («Парение»), «Κένωσις ἐνοδία» («Путем самоуничижения»), «'Ερωῆς ἔκχυσις» («Бурный поток»).

По прибытии его на подворье начинается, фактически, Божественная Литургия. Владыка и хор антифонно исполнили замечательный рождественский гимн Χριστὸς γεννάται... Как близки, как дороги мне звуки греческой Литургии! Как вдохновенно звучат собственно вступительные возгласы ее! "Ευλόγησον, Δέσποτα.!" - возглашает диакон, обращаять к священнику. "Ευλογημένη η βασιλεία του Πατρὸς καὶ του Υιού καὶ του Αγίου Πνεύματος, νυν καὶ αεὶ καὶ εις τοὺς αιώνας των αιώνων." - ответствует ему священник из алтаря... Один из моих самых любимых моментов, когда Владыка выходит из царских врат, держа в руках дикирий и трикирий, трижды благословляет ими народ, каждый раз говоря: "Κύριε, Κύριε, επίβλεψον εξ ουρανού και ίδε, και επίσκεψαι την άμπελον ταύτην και κατάρτισαι αυτήν, ην εφύτευσεν η δεξιά Σου."...

После Литургии, направляясь с подворья домой, я непроизвольно, как бы вернувшись на шесть лет назад, мысленно произносил слова молитвы Πάτερ ἡμῶν... Κύριε Ιησού Χριστέ, Υιέ του Θεού, ελέησόν με... Άγιος ο Θεός, Άγιος Ισχυρός, Άγιος αθάνατος, ελέησον με.

В очередной раз мне довелось убедиться, что Божественная Литургия - это подлинное сокровище Церкви Христовой, которая, сквозь тысячелетия, связывает нас сегодня с теми временами, когда Христианство было еще молодо. Прикоснуться к этому сокровищу, проникнуться его духом - значит обогатиться духовно, почерпнуть те духовные силы, которые помогают нам каждый день работать во исполнение воли Отца, соработая со Христом в силе Святого Духа.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
semiliranda
Apr. 24th, 2014 05:44 am (UTC)
Здравствуйте!

Если позволите, не было ли у Вас трудностей при присоединении к московскому приходу Церкви Англии? Я слышал, что это не так просто в связи с нежеланием прихода быть заподозренным патриархией Русской Православной Церкви в прозелитизме.
angl_agnostic
May. 30th, 2014 10:31 am (UTC)
Простите за задержку с ответом.

У меня трудностей не было, нет.
semiliranda
May. 30th, 2014 10:28 pm (UTC)
Спасибо! Насколько я могу понять, вы имеете отношение к греческой, но не к русской православной трдиции, да?
( 3 comments — Leave a comment )